KURIKULUM

Mata Kuliah Wajib Program9 sks
Mata Kuliah Wajib Minat6-12 sks
Mata Kuliah Pilihan9-17 sks
Tesis12 sks
Jumlah36-50 sks

MATA KULIAH WAJIB PROGRAM

Mata Kuliah Wajib Program Studi Magister S2 Agronomi
KODEMATA KULIAHSKSSEMESTER
PTB81138Metode Penelitian dan Etika Ilmu3kI
PTB81101 Ekofisiologi Tanaman 2k+1pI
PTB81102Bioteknologi Tanaman 2k+1pII
UBU8006Tesis12III / IV
Mata Kuliah Wajib Minat Manajemen Produksi Tanaman
KODEMATA KULIAHSKSSEMESTER
PTB81103Teknologi Agronomi Lanjutan3kI
PTB81104Teknologi Hortikultura Lanjutan3kI
Mata Kuliah Wajib Minat Pemuliaan dan Bioteknologi Tanaman
KODEMATA KULIAHSKSSEMESTER
PTB81105Genetika Sel 2k+1pI
PTB81106Genetika Kuantitatif 2k+1pI
PTB82107Rekayasa Genetika Tanaman2k+1pII
PTB82108Pemuliaan Tanaman Lanjutan2k+1pII

MATA KULIAH PILIHAN

Mata Kuliah Pilihan Minat Manajemen Produksi Tanaman
KODEMATA KULIAHSKSSEMESTER
PTB81209Teknik Pengendalian Gulma2kI
PTB81210Sistem Pertanian Berlanjut2k+1pI
PTB81211Orchidologi2kI
PTT81212Teknik Konservasi dan Remediasi Lahan2k + 1pI
PTB82213Modeling Tanaman2kII
PTB82214Produk Alami Tanaman2kII
PTB82215Pola Tanam Lanjutan2kII
PTB82216Pengembangan Produksi Tanaman2k+1pII
PTB82217Pengelolaan Energi Pertanian2kII
PTH82218Pengelolaan Hama dan Penyakit Tanaman Terpadu
2kII
Mata Kuliah Pilihan Minat Pemuliaan dan Bioteknologi Tanaman
KODEMATA KULIAHSKSSEMESTER
PTB81219Manajemen Perakitan dan Pelepasan Varietas2+1I
PTB82220Survei dan Konservasi Plasma Nutfah2+1II
PTB81221Pengelolaan Benih2+1I

SILABUS MATA KULIAH

Mata kuliah ini memberikan pengetahuan dan kemampuan mahasiswa untuk mengejewatahkan pengertian-pengertian teoritis ke aspek praktis mengenai berbagai sub topik bahasan di dalamnya. Adapun berbagai  bahasan yang dimaksud meliputi: pengertian mengenai paradigma sains dan metode cara mendapatkannya; mengenal pengertian hard sciences dan contoh teknologi keras dan lunak yang dihasilkannya. Mengemukakan mengenai apa yang disebut dengan alur ilmiah atau metode ilmiah dan jenis-jenis ilmu yang didapatkannya, serta mengkritisi kelebihan dan kekurangannya. Menyusun cara penelitian ilmiah dari eksplorasi, perumusan masalah, penyusunan, hipotesis, penyusunan kerangka penelitian, pelaksanaan, analisis, kesimpulan, publikasi ilmiah. Disinggung juga mengenai sejarah tentang lahirnya sains modern dalam peradaban manusia. Dengan mengetahui etika ilmiah diharapkan setelah mengikuti matakuliah ini mahasiswa dapat menunjukan sikap selaku ilmuan penyelesai masalah yang bertanggung jawab dalam pengembangan ilmu nya. Pokok bahasan meliputi: Pengenalan keberadaan unsur ketenagaan daya potensi di dalam diri manusia, ciri-ciri ilmuan penyelesai masalah, ilmu murni terpadu berkesetimbangan berkesemestaan, gambaran potensi bumi tanah diIndonesia subur makmur dan cara pengelolaannya secara bertanggung jawab, abad berakhirnya science dan dampak pemikiran scientiest terhadap perkembangan science serta dampak perkembangan science terhadap tatanan mahluk di alam semesta, pelajaran sikap dibalik tampilan flora dan fauna, pemahaman dan perkembangan tentang bio-etik, bio-piracy, bio- safety, bio-imperalisme, bio-crimina serta Hak Atas Kekayaan intelektual (HAKI). Pemahaman ilmu yang bebas nilai vs ilmu yang dimuati nilai serta labeling etika dalam sains. Peranan wahyu dan sumberlain dalam membangun etika ilmiah serta konsekuensi nya.

Dosen:

    1. Prof.Dr.Ir. Eko Widaryanto,MS
    2. Prof.Dr.Ir. Yogi Sugito
    3. Dr. Budi Waluyo, SP., MP.
Jumlah SKS

3 SKS

Mempelajari arti penting ekofisiologi tanaman dalam proses produksi tanaman. Membahas pengaruh masing-masing komponen lingkungan (radiasi, air, suhu, atmosfir termasuk Green House effect, Acid Rain), tanah, nutrisi tanaman serta faktor biotik terhadap  pertumbuhan  dan  hasil  tanaman.  Kompetisi  tanaman  lingkungan  di  dalam rumah kaca dan pengaruhnya terhadap produksi tanaman.

Dosen:

  1. Prof.Dr.Ir. Moch. Dawam Maghfoer, MS.
  2. Prof. Dr.Ir. Nurul Aini, MS.
  3. Dr.agr. Nunun Barunawati, SP., MP.
Jumlah SKS

3 SKS

Mata kuliah ini membahas tentang teknologi sistem produksi tanaman dengan memberdayakan lingkungan tumbuh tanaman, baik faktor abiotik maupun biotik, serta penggalian  potensi  tanaman,  dalam  upaya  meningkatkan  produksi  tanaman  yang berdampak  negatif  rendah  terhadap  lingkungan ;  pengembangan  sistem  pertanian komersial  dengan  mengoptimalkan  potensi  sumberdaya  setempat  serta  membahas masalah dan peluang pertanian pada berbagai kawasan.

Dosen:

  1. Prof. Dr. Ir. Husni Thamrin Sebayang, MS
  2. Dr. Ir. Titin Sumarni, MS
  3. Dr.Ir. Setyono Yudo Tyasmoro, MS.
  4. Prof.Dr.Ir. Titiek Islami, MS.
Jumlah SKS

3 SKS

Kalau dalam kuliah S1 diajarkan teknologi produksi hortikultura (buah, sayur, tanaman hias, tanaman obat) maka di S2 diajarkan bagaimana meningkatkan kualitas. Kualitas pada komoditi hortikultura meliputi rasa, aroma, warna, corak, ukuran, bentuk, kandungan nutrisi, keseragaman, lama pajang  (fase life) dan bobot. Mahasiswa akan mengetahui faktor internal (kimia, fisiologi) dan eksternal (budidaya, lingkungan), yang berpengaruh  terhadap  kualitas  tersebut. Teknologi untuk  memperbaikinya  melalui pemuliaan  konvensional,  pemuliaan secara non-konvensional,  teknologi  budidaya  serta modifikasi lingkungan.

Dosen:

  1. Prof. Dr. Ir. Agus Suryanto, MS
  2. Dr. Ir. Sitawati, MS
  3. Prof. Dr. Ir. Didik Hariono, SU.
Jumlah SKS

3 SKS

Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa dapat menjelaskan karakteristik sel (struktur  dan  komponen  sel),  struktur  dan  organisasi  bahan  genetik,  fungsi  materi genetik, karakteristik dan fungsi kromosom, perubahan struktur dan jumlah kromosom serta konsekuensinya, perilaku kromosom pada saat transmisi somatic dan generatif tanaman, analisa genom, dosis gen, FISH (fluorescence in situ hybridization).

Dosen:

  1. Dr. Darmawan Saptadi, SP, MP
  2. Dr. Ir. Andy Soegianto, CESA.
Jumlah SKS

3 SKS

Populasi random mating, frekuensi gen dan genotip, perubahan frekuensi gen, deskripsi  karakter  kuantitatif,  komponen  kuantitatif,  analisis  heritabilitas  dan  respon seleksi, pendugaan komponen ragam genetic, daya gabung umum & khusus, interaksi genotipa x lingkungan, stabilitas, indeks seleksi, analisis silang puncak, pengenalan pendekatan molekuler dalam genetika kuantitatif, pengenalan Analisa QTL, Prosedur identifikasi QTL, Phenotyping dan genotyping dalam Analisa QTL, Konstruksi peta genetik dalam Analisa QTL

Dosen:

  1. Dr. Budi Waluyo, SP, MP
  2. Dr. Afifuddin Latif Adiredjo, SP., M.Sc.
Jumlah SKS

3 SKS

Tujuan  dari  Mata  kuliah  Kuliah  Teknik  Pengendalian  Gulma  ini  diharapkan mahasiswa  dapat  memahami  identifikasi  dan  biologi  serta  ekologi  gulma,  sehingga mahasiswa  dapat  memahami  dan  menganalisis  persaingan  gulma  dengan  tanaman misalnya faktor-faktor luar (abiotik) maupun biotik yang berpengaruh pada kompetisi gulma   terhadap   tanaman,   kemudian   mahasiswa   dapat   merencanakan   atau melaksanankan  serta  menentukan metoda  dan  manajemen  pengendalian  gulma. Akhirnya  mahasiswa  dapat  mengevaluasi  hasil  pengendalian  gulma  terhadap  hasil tanaman yang dibudidayakan.

Dosen:

  1. Prof. Dr. Ir. Husni Sembayang, MS.
  2. Dr.Ir. Titin Sumarni, MS.
Jumlah SKS

3 SKS

Setelah mengikuti kuliah ini mahasiswa dapat mengkaji pemahaman pertanian berlanjut dan dampak luas terhadap penyediaan pangan dan kelestarian lingkungan.  Pokok bahasan meliputi: Pendahuluan (Latar belakang, filosofi, definisi, holistik dan indikator berlanjut); Macam pertanian berlanjut dan contohnya; Pengelolaan lahan produksi  secara  mandiri  dan  berlanjuti:  Integrated  nutrition  management,  tillage, Integrated  Crop  Pest  Management  di  lahan  kering  dan  beririgasi,  Integrated  Land Production; Rotasi tanam, pola tanam, companion planting secara berlanjut; Manfaat bahan organik berlanjut, pertanian organik, sistem pertanian organik, pupuk organik,  pangan  organik;  Produks  tanaman  serealia,  sayuran,  buah-buahan, dan  perkebunan berlanjut.

Dosen:

  1. Ir. Didik Suprayogo, M.Sc., Ph.D.
  2. Prof.Dr.Ir. Kurniatun Hairiah
  3. Dr.Ir. Setyono Yudo Tyasmoro, MS.
  4. Dr.Agr.Sc. Hagus Tarno, SP., MP.
  5. Dr. Uma Khumairoh, SP., M.Sc.
Jumlah SKS

3 SKS

Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa dapat menjelaskan prinsip-prinsip agroteknologi  komoditi  anggrek.  Pokok  bahasan  meliputi:  Prinsip  produksi  anggrek sebagai komoditi komersial dan seni, budidaya anggrek untuk bunga pot dan bunga potong,  seleksi,  pemuliaan  dan  pembibitan  anggrek.  Penanganan  dan  pemasaran anggrek,  cara  penilaian  kualitas,  evaluasi  klon,  spesies  dan  hybrid,  karantina, perlindungan spesies dan paten.

Dosen:

  1. Prof. Dr. Ir. Tatik Wardiyati, MS.
  2. Prof.Ir. Lita Soetopo, Ph.D.
Jumlah SKS

3 SKS

Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa dapat menyusun konsep penerapan bioteknologi bagi pembangunan pertanian. Pokok  bahasan   meliputi:   Pengenalan   bioteknologi dan kultur jaringan: pengertian, sejarah, macam dan manfaat bagi pengembangan pertanian. Kultur embrio dan  hibridisasi  luas  dan  teori  yang  mendasari,  manfaat  dalam  pemuliaan  dan perbanyakan tanaman. Kultur puncak sebagai teknik perbanyakan mikro, teori, aplikasi dan teknik. Kultur kalus dan sel: manfaat dan hasil yang didapat, bibit buatan (sintetis). Kultur meristem: struktur jaringan tunas, manfaat kultur meristem dan mengeliminir virus.  Kulturanther  dan  ovary:  kegunaan  dalam  mendapatkan  tanaman/sel  haploid. Produksi metabolit sekunder: peran dalam dunia farmasi dan pertanian pada umumnya. Penyimpanan tanaman secara in vitro: dalam suhu biasa maupun dalam suhu tidak biasa, suhu rendah dan beku (cryopreservation). Rekayasa genetika untuk perbaikan kualitas ketahanan tanaman. Isolasi DNA. Enzim restirksi: macam dan cara kerja. Pemotongan dan  penyambungan  DNA.  Teknik  trasfeksi  gen.  Pemetaan  gen:  fungsi  dan  teknik. Aplikasi teknologi DNA rekombinan.

Dosen:

  1. Dr. Darmawan Saptadi, SP, MP.
  2. Dr. Ir. Andy Soegianto, CESA.
Jumlah SKS

3 SKS

Peran teknologi gen dalam perbaikan sifat tanaman, Modifikasi genetic tanaman, Gen kloning dan identifikasi, Teknologi transfer gen, Rekayasa genetic tanaman toleran herbisida, kemampuan fiksasi nitrogen, Rekayasa genetik tanaman untuk produksi dan kualitas hasil.

Dosen:

  1. Prof. Dr. Ir. Arifin Noor Sugiharto, M.Sc.
  2. Dr. Noer Rahmi Ardiarini, SP., M.Si.
Jumlah SKS

3 SKS

Konsep dan terminologi, Metoda seleksi dan Pemuliaan tanaman, Manipulasi system genetic tanaman: system self & cross incompatibility, male sterility, apomixes, andro  &  parthenogenesis,  Hibridisasi  inter  &  intraspecific, MAS (marker-assisted selection), Seleksi gametophytic & sporophytic, Strategi dan teknik pemanfaatan kerabat liar untuk perbaikan sifat tanaman, Pemanfaatan indigenous spesies.

Dosen:

  1. Prof. Dr. Ir. Kuswanto, MS
  2. Dr. Ir. Damanhuri, MS.
Jumlah SKS

3 SKS

Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa dapat menyusun konsep model simulasi pertumbuhan dan produksi tanaman pada berbagai kondisi ekosistem. Pokok bahasan  meliputi:  Studi  tentang  konstruksi  model  dinamik  menggunakan  program computer dalam menstimulasikan tingkah laku system tanaman, khususnya dalam aspek pertumbuhan berdasarkan komponen dan proses penyusunannya sebagai suatu kesatuan. Pengenalan berbagai model dengan tekanan pada model dinamik yang kemudian diikuti dengan  uraian  tentang  langkah-langkah  pembuatan  model (pengenalan  system, spesifikasi masalah dinamik, konstruksi diagram stok dan aliran, pembuatan arus balik diagram  dan  estimasi  harga  parameter).  Simulasi  pertumbuhan  yang  memberikan produksi  potensi  yaitu  pertumbuhan  yang  tidak  dibatasi  oleh  faktor  air  dan  nutrisi tanaman, sedang hama dan penyakit tidak dipertimbangkan.

Dosen:

  1. Dr. Budi Waluyo, SP, MP.
  2. Dr. Anna Satyana Karyawati, SP., MP.
  3. Dr. Afifuddin Latif Adiredjo, SP., M.Sc.
Jumlah SKS

2 SKS

Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa dapat menjelaskan proses produksi komoditas  penghasil  senyawa  skunder.  Pokok  bahasan  meliputi:  Macam  senyawa sekunder yang dihasilkan tanaman, manfaat, tempat diproduksi dan prinsip metabolisme bagaimana teknik memproduksi suatu komoditi penghasil senyawa sekunder, misalnya minyak esensial, zat pewarna, obat-obatan.

Dosen:

  1. Prof. Dr. Ir.Ellis Nihayati, MS.
  2. Prof. Dr. Ir. Tatik Wardiyati, MS.
  3. Dr. Dra. Rurini Retnowati, M.Si.
Jumlah SKS

3 SKS

Gambaran umum Farming System di Indonesia, Pembentukan pola tanam akibat aspek fisik dan non fisik,  Pola tanam monokultur, Pola tanam intercropping, Diversitas dan stabilitas pada pola tanam monokultur dan intercropping, Berbagai bentuk, manfaat dan fungsi pola tanam intercropping, Pertanian Indonesia masa depan dan Revitalisasi Pertanian, Kesesuaian pola tanam dalam penyediaan pangan dalam kerangka pertanian Indonesia masa depan dan isu global.

Dosen:

  1. Prof. Dr. Ir. Agus Suryanto, MS.
  2. Dr. Ir. Sitawati, MS.
Jumlah SKS

3 SKS

Perpektif  pembangunan  pertanian  Indonesia  dalam  isu  pertanian  global, Ketersediaan  dan  potensi  sumberdaya  alam  dan  sumberdaya  manusia  di  Indonesia, Teknologi produksi pertanian yang meliputi   sumberdaya benih dan teknologi sarana produksi,  Pengelolaan  faktor  lingkungan  biotik  dan  abiotik  ideal  bagi  peningkatan produksi, Pendekatan teknologi buatan dalam upaya mendapatkan faktor lingkungan ideal, Teknologi sistem pertanian berlanjut, Pengembangan produksi tanaman berkaitan dengan potensi pasar dan citarasa konsumen.

Dosen:

  1. Prof. Dr. Ir. Nurul Aini, MS
  2. Prof. Dr. Ir. Didik Hariono, SU.
Jumlah SKS

3 SKS

Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa dapat menjelaskan konsep dasar dari produksi biofuel/bioebergi. Aspek agronomi dan fisiologi dari tanaman menghasil bioenergi. Macam-macam biofuel dari biomasa, starch-based ethanol, cellulosic-based ethanol, oilseed ethanol, algae. Enersi balance dan analisis life-cycle produksi biofuel. Nilai  tambah  dari  prosessing  residu  biofuel  dan  produk  samping  (environment  and sustainability). Legal, policy dan social issues.

Dosen:

  1. Prof.Dr. Ir. Eko Widaryanto, MS.
  2. Karuniawan Puji Wicaksono, SP., MP., Ph.D.
Jumlah SKS

2 SKS

Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa dapat menjelaskan konsep pelaksanaan survei dan konservasi palsma nutfah. Kondisi saat ini plasma nutfah dan peluang kerusakan plasma nutfah dimasa mendatang.Berbagai pertimbangan perlunya konservasi. Upaya konservasi dan pelestarian plasma nutfah. Perancangan survei dalam rangka konservasi plasma nutfah.

Dosen:

  1. Prof.Ir. Lita Soetopo. Ph.D.
  2. Prof.Ir. Sumeru Ashari, M.Agr.Sc., Ph.D.
Jumlah SKS

3 SKS

Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa dapat menjelaskan managemen perakitan varietas sejak mulai penyiapan bahan pemuliaan sampai pada proses pengujian dan pelepasan varietas. Perakitan varietas meliputi pengelolaan pemuliaan pada tanaman menyerbuk sendiri, menyerbuk silang dan membiak vegetatif.  Pelepasan varietas meliputi pengujian daya hasil, uji adaptasi, uji observasi, penyusunan usulan pelepasan varietas, uji kebenaran, pendaftaran varietas, uji BUSS dan hak perlindungan varietas tanaman.

Dosen:

  1. Prof. Dr. Ir. Kuswanto, MS.
  2. Dr. Budi Waluyo, SP, MP.
Jumlah SKS

3 SKS

Setelah mengikuti maka kuliah ini mahasiswa dapat menjelaskan pengelolaan benih tanaman, sejak dari produksi dampai pemasaran benih.  Perbedaan pengelolaan benih tanaman pangan, hortikultura dan industri. Penanganan benih yang benar. Upaya menjamin sistem perbenihan di indonesia berjalan sesuai aturan dan berpihak pada petani.

Dosen:

  1. Prof. Ir. Lita Soetopo, Ph.D.
  2. Dr. Ir. Damanhuri, MS.
Jumlah SKS

3 SKS

instagram default popup image round
Follow Me
502k 100k 3 month ago
Share