Pengembangan dan Pemamfaatan Kecipir bagi Petani di Kromengan
Melalui Program Pengabdian MasyarakatDr. Izmi Yulianah, S.P, M.Si. dan mahasiswa laboratorium pemuliaan tanaman memberikan edukasi kepada masyarakat tentang nilai penting dari tanaman kecipir untuk kesehatan manusia dan menjaga kelestarian lingkungan di Desa jatikerto, Kecamatan Kromengan kabupaten Malang. Kegiatan yang dilakukan dengan sosialisasi ini dilaksanakan pada (09/08/2023) di ruang pertemuan dan lahan demplot Agro Techno Park Universitas Brawijaya.
Dalam Kegiatan ini Dr. Izmi Yulianah, S.P, M.Si. memberikan pengetahuan kepada Masyarakat petani mengenai pentingnya kecipir sebagai sayuran keluarga yang memiliki kandungan nutrisi tinggi. Masyarakat juga diberikan edukasi untuk selalu melestarikan tanaman-tanaman yang kurang dimanfaatkan (underutilized crop) dengan cara memanfaatkan produk-produk yang dihasilkan seperti kecipir yang sebagian besar bagian tanamannya dapat dimakan. Ini juga bagian dari mendesiminasikan hasil penelitian yang dilakukan oleh laboratorium pemuliaan tanaman tentang tanaman kecipir kepada masyarakat khususnya petani.
Selain mengedukasi, pada kegiatan ini juga disosialisasikan mengenai teknik budidaya tanaman kecipir dan keunggulan galur-galur kecipir yang sudah dikembangkan, dengan harapan masyarakat dapat menerima teknologi budidaya kecipir yang dapat diterapkan secara arif sesuai dengan potensi wilayah. Nantinya masyarakat mengetahui tentang nilai penting dari tanaman kecipir untuk kesehatan manusia dan menjaga kelestarian lingkungan khususnya di Desa jatikerto, Kecamatan Kromengan kabupaten Malang.
Kegiatan ini yak hanya yang diikuti oleh petani saja juga mahasiswa mahasiswa laboratorium pemuliaan tanaman, juga dilakukan kunjungan lapang ke lahan demplot kecipir pada area lahan penelitian Agrotekhno Park. Para peserta sangat antusias untuk melakukan seleksi pada galur-galur unggul kecipir yang memiliki keunggulan pada beberapa karakter seperti warna polong, panjang polong, bentuk polong. (zma)